泉港涂岭明清古街展新颜

泉州网2月22日讯 (通讯员周艺艺 陈少烟 记者张文璟 李妍 文/图)日前,越来越多的游客前往泉港区涂岭镇的明清古街打卡拍照,这条曲直有序、长达一公里的古街是涂岭古驿道核心地带,迄今已有百年历史。

涂岭古街夜色迷人

古街南起泉港涂岭中心小学门口,北至涂岭乡政府旧址,两边房屋均为民房建筑。当记者来到古街中段,一座“陈公修路功德碑语”上可以清楚地了解到,涂岭古街曾于清朝乾隆初年重修过。

相关负责人介绍说,为传承百年古街特色文化,泉港区涂岭镇于去年启动对古街进行修复修缮,同时申报为市级基层党建项目——“涂岭红色乡愁记忆工程”。随后,由镇党委牵头成立环境整治组、景观提升组、资料收集组,深入挖掘和利用本土红色资源,以历史风貌修复为出发点,通过彩绘、布置微景观,再现革命故事、历史风貌,打造一条集追忆红色历程、传承红色基因、弘扬红色精神的“小而精、简而全”的红色党建文化长廊。

经过短短两个月的提升改造,如今的古街已成为涂岭镇新晋的一个网红打卡点,游客们在此驻足学习、漫步欣赏。

而从明清古街路口,步行百米,便能看到两个展馆,分别是“红色涂岭展馆”和“老街记·驿馆”,这里是人们接受爱国主义和革命传统教育的“大课堂”。“红色涂岭展馆”利用革命时期老旧房屋修缮,通过集中展示涂岭相关史料和文物,再现红色记忆;“老街记·驿馆”则展出老街故事、老照片展、老物件、涂岭美食介绍等,回放老街过去的那些民俗旧事。

“一公里长的古街,这里既像一个古村落的‘博物馆’,又像一台时光穿梭机。”相关负责人说,明清古街老建筑群里留下了太多“红色”印记,令人追寻。