今天开始耕耘未来!全国首趟备春耕专列今日开行

原标题:今天开始耕耘未来!全国首趟备春耕专列今日开行 来源:央视新闻客户端

原标题:

人勤春来早,2月27日15时34分,今年全国首趟备春耕专列K5113次列车从绥化站出发,开往抚远站。绥化市海伦、北林、庆安等区县500余名务农人员搭乘专列前往三江平原进行备耕生产。中国铁路哈尔滨局集团有限公司将连续3天在该地区加开备春耕专列,服务“三农”,全力保障跨地区支援春耕备耕人员的出行。

黑龙江省是国家粮食生产的第一大省,是维护国家粮食安全的“压舱石”,粮食生产连年丰收,年产量达1500亿斤。粮食总产量、商品量、调出量稳居全国第一。黑龙江省三江平原是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地,每年春季,绥化地区大量务工人员需要乘车赶赴三江平原进行育苗、扣棚、机具维修等春耕备耕工作。为支援农业生产,哈尔滨局集团公司已连续22年为跨区域务农人员开行备耕和插秧专列,累计开行超过130列,发送务农人员逾100万人次。

为服务全省春耕工作有序推进,确保“十四五”期间第一个春耕季农业生产开好局,哈尔滨局集团公司积极对接地方政府人社部门和农业企业,主动了解农场春耕备耕计划和人员出行需求,保障绥化市周边县区3400余名务农人员安全顺利前往垦区开展备耕生产、拓宽就业门路,铁路部门优化运输方案,定制开行“点对点”专列服务,专列由绥化向北延伸102公里至海伦站始发,沿途覆盖了绥化地区主要市县,方便务工人员就近集结乘车,确保不误农时。

铁路部门严格落实常态化疫情防控举措,加大站车通风频次,加强候车室、售票室、厕所等区域和公用服务设备设施的重点消毒和保洁,保持候车场所温度适宜、空气新鲜、环境整洁。落实便民利民服务措施,进一步优化测温、验码流线,开通专用进站通道,确保务农人员快进、快登乘,开辟专用候车区域,引导旅客隔座候车,最大限度减少人员聚集。切实加强“无接触式”服务,提前为农民工团体办理车票,采用红外线测温仪、人脸识别、刷证核验、电子客票等服务措施,避免人员交叉接触。

此外,车站和列车通过广播、显示屏、宣传栏等方式开展健康旅行知识宣传,引导旅客戴口罩、少聚集、勤洗手,推行健康文明的出行方式。(总台央视记者 杨洋)

(编辑 陈卓然)