梅雨锋压境 今起3天雨最大 下波周六接力再下4天


  华夏经纬网5月30日讯:据台湾《中时电子报》报道,梅雨锋面通过中,今天到周二雨势最大,下波周六接力报到!气象专家吴德荣表示,今天至周二梅雨锋在台湾徘徊,有局部阵雨或雷雨,激发中、小尺度天气系统,伴随剧烈天气,累积大量降雨,周三梅雨风略减弱,周六梅雨锋再度南下通过台湾,在台湾徘徊到下周二。

  据报道,吴德荣在“三立准气象・ 老大泄天机”专栏指出,今晨台湾海峡出现“线状回波”,正在接近台湾中部,伴随密集闪电,为中尺度对流系统的特征。同时台“气象局”也发布彰化县豪雨、台中市、南投县、高雄市及澎湖县大雨特报,受滞留锋面影响,易有短时强降雨。提醒今天天气相当不稳定,西半部及东北部降雨机率高,尤其当有对流云系发展、通过时,容易出现短时强降雨并伴随雷击、强阵风等较为剧烈的天气现象。

  吴德荣表示,今天至周二(1日)梅雨锋在台湾徘徊,有局部阵雨或雷雨;大气很不稳定,有激发中、小尺度天气系统的条件,伴随剧烈天气,且有累积大量降雨的机率;应随时注意天气变化及“气象局”的特报。周三(2日)梅雨锋略减弱、北移,仍有局部阵雨或雷雨;降雨范围缩小、仍有较大雨势。

  吴德荣表示,最新欧洲模式仿真,周四至下周二(3至8日)梅雨锋仍呈现南北徘徊的特征。周四、五(3、4日)梅雨锋北移至北部海面,天气相对空档;周六(5日)梅雨锋再南下通过台湾,仍伴随明显降雨;下周日(6日)梅雨锋及雨带,南移至巴士海峡,下周一、二(7、8日)再缓慢北返。不过,各国模式对于菲律宾东方海面的热带扰动,皆模拟出不同的强度及动向,也使得梅雨锋末期的模拟更加不确定,且持续调整中,故尚不宜遽下定论。