玉海讲坛暨市委理论学习中心组学习扩大会召开

5月27日晚,玉海讲坛暨市委理论学习中心组学习扩大会召开,邀请浙江省发展规划研究院城镇发展研究所所长汤欢作《未来社区创建综述》专题报告。市四套班子领导等参加会议。
汤欢从未来社区建设的时代背景、什么是未来社区、浙江未来社区的创建实践三个方面具体展开,详细讲解了社区建设面临的挑战、未来社区的定位、未来社区系统架构、试点概览、未来社区创建要点等问题。
未来社区是浙江省推动高质量发展、实施数字经济“一号工程”、统筹推进“四大”建设的标志性项目。与传统社区相比,具有美好生活、美丽宜居、智慧互联、绿色低碳、创新创业、和睦共治等独特内涵。
汤欢指出,未来社区创建重点体现在新理念、新模式、新机制,新理念即将未来社区理念融入存量社区改造和以未来社区理念引领新建社区建设,新模式即创新探索“去房地产化”新模式,新机制即创新引入“平台+管家”、安置房基本物业基本不收费、邻里贡献积分、时间银行等机制。
如何创建未来社区?汤欢认为,未来社区建设分为七步,按意愿申报、听需求设计、以方案定指标、带方案出让、依方案履约、凭方案验收、由群众做评判。此外,未来社区创建还要重视数字化改革,从居民实际需求出发,将实际运营工作与数字化建设相结合,把实战实效贯穿在数字化建设的全过程中,围绕“一心三化九场景”,梳理300项社区业务需求,提炼高频需求事项。
与会人员纷纷表示,这次的专题报告内容丰富、分析透彻,既有理论总结,又有案例剖析,有针对性,启发性强,为我市未来社区创建工作明确了方向和重点。(记者 钱枫枫)