扣蟹塘口话增收

本报通讯员 陈建康

“养殖扣蟹是技术性较强的活,水质的把握、饵料的调剂、种苗的选择等等,要环环相扣。”6月29日下午,笔者慕名来到县农牧渔业总公司一管区水产养殖户孙志荣的扣蟹塘口,只见他顶着烈日,背着喂料机,正在给蟹苗喂料。

今年38岁的孙志荣是土生土长的射阳港经济开发区人,2014年春天,他以17万元取得县农牧渔业总公司一管区44亩鱼塘的经营权,改建成扣蟹塘。经过几年摸索,产量逐年增加,从当初的亩产蟹苗150多公斤到目前的400多公斤,规模也逐年扩大,由当初的44亩发展到现在的163亩。近几年,他每年帮助周边养殖户代销蟹苗5万公斤以上,成为我县扣蟹养殖基地发展速度较快、产出效益较高、带动能力较强的典型示范户。

扣蟹养殖在我县沿海已有20多年历史,孙志荣从事扣蟹养殖只有七年多时间,何以一枝独秀?为此,笔者特地采访了他。

说起扣蟹养殖,孙志荣娓娓道来。螃蟹是水陆两栖爬行动物,需要浜岸作为活动场所。第一年养殖蟹苗时,他将44亩鱼塘改建成8个蟹苗池。第二年,他将8个蟹苗池改建成12个,使蟹苗离水活动的空间更大了。养殖业水是关键,水质的好坏决定蟹苗的生存环境。因此,每年结塘后凊淤消毒是必不可少的措施。养殖过程中,应随时观察水质变化,塘口里的水每个月换一次。改进传统的养殖方法,过去用农家肥肥水,现在改用生物肥调整水体澡相,在池塘四周铺洒3米多宽的水草,既净化水质,吸收铵氮等有害物,又提供蟹苗活动场所。池塘高温增氧是提高产量的措施之一,前几年用的是纳米增氧机,现在采用的是水车定时式增氧机,每个塘口放置3台增氧机。

在种苗培育引进上,孙志荣初开始到附近的种苗场购进普通的大眼幼体进行养殖。这两年,他选用大种苗养殖,专程到苏州阳澄湖、常州滆湖选购种蟹,进行自繁自育。出售蟹苗时,他将种蟹标本展示给客商,承诺售出的蟹苗都是大种苗,得到了客户的信任,赢得了市场。在饵料投喂上,前、后期少而精,以蛋白质高的饲料为主,平时选用浮性膨化饲料,提高利用率。

谈到下一步打算,孙志荣欣喜地告诉笔者,他注册的射阳县富荣渔业有限公司已获批挂牌,“五+七”良种蟹苗商标已申报注册,将实行“公司+养殖户”的生产经营模式,凝聚团队力量,打造射阳沿海优质高效的扣蟹养殖示范基地。