因案施策解难题 理法并行暖人心 海州区多措并举维护好退役军人合法权益

【连网】10月13日上午,连云港市海州区参战老兵贾如贵的老伴王宗霞将印有“全心全意为转业军人排忧解难”的锦旗来到新海街道退役军人服务站,感谢服务站的工作人员帮助解决困扰他们多年的生活难题,这也是海州区退役军人事务局因案施策、理法并行,建立健全信访积案化解运行机制,成功实现矛盾化解的一个具体事例。

QQ截图20211015095516

就在不久前,王宗霞因楼上住户原因导致自家房屋漏水严重影响日常生活为由,来到海州区退役军人服务中心寻求帮助。由于之前多次上访无果,情绪波动很大,所以将希望寄托于退役军人事务部门。据了解,海州区作为连云港市主城区,因多次区划调整,相对其他县区历史遗留问题较多,加上时间跨度大、原因背景复杂、涉及面广,很多问题无法得到彻底解决。

其中,有的服务对象由于个人诉求长期得不到解决,往往带着一身火气来到退役军人服务中心反映问题,容易情绪激动、哭闹谩骂,甚至打砸工作人员。为此,海州区退役军人事务局以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为抓手,深入贯彻落实国家和省市退役军人信访稳定工作会议精神,打好信访问题和矛盾纠纷排查化解“百日攻坚战”,将化解信访矛盾作为维护社会和谐稳定,保障改善民生的大事来抓,切实维护好退役军人的合法权益。

针对涉军信访群体身份的特殊性,海州区退役军人事务局注重发挥与退役军人天然的情感关系,始终带着感情、带着责任做好信访工作。专门成立涉退役军人信访工作领导小组,联合信访、民政、公安等政府相关部门,全面梳理排查辖区内涉军信访问题,对现实客观存在的疑难问题进行追根溯源,建立台账资料,能在本级解决的就在本级解决,依托上级部门解决的就按程序报送上级部门协助解决。

此外,通过设立领导接访日,进一步畅通和规范退役军人诉求表达渠道,对偏远乡镇不便到局里的信访者,局领导就亲自带案下访,当面详细了解本人诉求,有针对性的制定解决方案;建立轮岗值班制度,每天安排专人负责接访、专人负责处理,同时根据“属地管理,分级负责”原则,对集体上访、越级上访、疑难案件等重大信访问题实行领导包案,区由分管副区长包案,各镇街主要领导和局领导参与其中,各镇街、村社负责属地维稳。

对排查出来的信访积案,按照定包案领导、定办案人员、定工作措施、定办结期限,拉单列表、建立台账,包解决问题、包教育疏导、包案结事了、包稳定管理的“四定四包”要求,针对案件对象、诉求内容深入基层走访当事人,面对面听取意见,剖析问题根源所在,耐心做好政策讲解。以关注上访者的心理需求为引领,理顺上访者思绪,稳定上访者情绪,做到亲自听案情、亲自过问工作进展、亲自督查落实情况,从而把信访件化解在基层、消除在当地。仅2020年,海州区退役军事务局接转区以上信访案件147件,案件办结率达100%。