岚图MPV对手是奔驰V级?尺寸/智能/配置对比,谁好

在知道更多岚图梦想家的消息之前,我为它设定的假想敌其实是别克GL8或者是丰田赛那,但看到岚图梦想家的时候,我觉得拿我面前这个精装大家伙来和别克GL8或者丰田赛那去对比会显得有点“不讲武德”。于是我们将目光瞄向了定位更高的奔驰V级(配置的2021款 V 260 L长轴距尊贵版。虽然后者售价高达61.68万元,但是我很好奇岚图梦想家有没有能力向它“发起挑战”,甚至说对于奔驰V级的目标客户,岚图梦想家是否有能力抢走一些?

梦想家造型高级,奔驰V级更“能装”

岚图梦想家外观确实更高级一些。贯穿式日间行车灯、直瀑式格栅以及拼色车身都将这台车的豪华气质“暴露无遗”,而奔驰V级的整体造型就显得朴素了,虽然有“奔驰车标”坐镇,但是外观上并没有过多的设计元素。

车身尺寸上加长版的奔驰V级长宽高分别为5370*1928*1920mm,轴距为3430mm,这样的尺寸也让奔驰V级依旧“气场在线”。岚图梦想家长宽高分别为5315*1980*1810mm,轴距长度为3200mm。虽然车身和轴距的长度都不如奔驰V级,但我们看到的岚图梦想家是一台4座车型,比起作为7座车型的奔驰V级,车内空间上有着更好的表现。

所以虽然奔驰V级“能装”,但是4座版的岚图梦想家坐着更舒服,预计7座版本的岚图梦想家由于横向空间的优势第二排会舒服一些,但是第三排会输给奔驰V级。

奔驰居然输在“豪华”?

岚图梦想家内饰确实“豪华”。T型中控台采取了类似游艇的环绕包裹,基本上可以触碰到的地方都用了皮质+缝线的覆盖。镀铬装饰用了更加凸显质感的“玫瑰金”。岚图FREE(配置的“三联屏”在这台车上也没有缺席。第二排岚图梦想家是两张包裹性不错的航空座椅,并且做了私密性设计,通过一块隔板和类似电视的屏幕和第一排分割开来,给人“尊贵”的感觉,这款车不但配备了全景天幕,还有星空顶设计。

奔驰V级在“豪华氛围”上就有点“吃亏”了。在这台MPV上,奔驰选择了和上一代奔驰C级类似的悬浮式中控屏设计,并且并没有为这款车配备全液晶仪表盘。采取了贯穿式木纹装饰板以及银色镀铬装饰的中控区域还是比较典雅的。在包裹材质上,虽然采用了软性材质,但是在高级感上比岚图梦想家还是稍逊一筹。至于第二排座椅,奔驰V级同样采用了包裹感和舒适性都还不错的独立座椅,但是看起来确实也没有梦想家的第二排那么“上档次”,第三排的三张椅子独立性还是比较好的。分段式全景天窗看起来确实没有岚图的“星空天幕”震撼。所以从整体豪华氛围的营造上来说,或许是奔驰为数不多的在豪华感上“败北”。

配置上岚图梦想家不但搭载了5G娱乐及办公系统,还支持整车OTA升级功能。从目前来看,在智能配置上,它不但能够实现语音控制,还拥有车联网、面部识别以及手势控制等功能。而在驾驶辅助功能上,岚图梦想家拥有22个传感器,5个毫米波雷达以及12个超声波雷达,在实现高阶功能的硬件前提上“问题不大”,预计360度全景影像、全速自适应巡航、自动泊车、车道保持、并线辅助等一系列功能在这台车身都不会“缺席”。而舒适性这块,岚图梦想家不但配备了我们前面提到的车载电视娱乐系统,还有车载冰箱、按摩座椅等一系列功能。

奔驰V级在智能配置这块支持语音控制及OTA升级功能,驾驶辅助功能上和岚图梦想家的表现并没有太大差别,属于一个比较不错的水平,360度全景影像,全速自适应巡航以及自动泊车等功能均有配备。并且在舒适性配置上,座椅按摩以及车载冰箱等配置均未缺席,从配置上看,虽然稍逊于岚图梦想家,但是奔驰V级的配置还是对得起它的售价的。

纯电+增程对战2.0T?

岚图梦想家大概率将搭载岚图FREE同款动力,有纯电以及增程式两种动力,其中纯电版本的零百加速时间为5.9s。而增程版的纯电续航里程超过800km。可以说从经济性和动力表现上,这款车都能给出不错的选择。

奔驰V级则是采用的2.0T发动机匹配9AT变速箱的动力组合,虽然这款2.0T发动机最大马力211Ps,峰值扭矩350N·m,但对于奔驰V级这庞大的车身,还是有种“小马拉大车”的感觉。

底盘这块,岚图梦想家采用的铝制前双叉臂,后多连杆的悬挂结构,并配备有空气悬挂。这款车还搭载了电磁减震系统以及“魔毯”功能,进一步提升驾乘的舒适感与高级感。

虽然配备了空气悬挂,但奔驰V级采用的前麦弗逊后半拖曳臂式独立悬架,说白了这款车采用了卡车底盘。再往深说就是这款车给人的底盘感受会偏硬。这也能解释为什么奔驰V级在市场上热度不像奔驰其它车型那么高的原因了。

所以从动力和底盘的舒适性上面来看,岚图梦想家要比奔驰V级更好一些。

总结:

通过一系列对比看来,岚图梦想家在面对奔驰V级的时候,如果只论产品的硬实力,我觉得岚图梦想家会在奔驰V级之上。至于原因,在一系列对比中我们发现,从舒适性上,岚图梦想家在配置、底盘以及豪华氛围的营造上都更符合人们对一台豪华MPV的期待,而在智能化领域,从目前的硬件信息以及放出的情况来看,它似乎能比奔驰V级做的更好,而这一点在岚图FREE上已经有所体现。至于价格方面,虽然不知道最终的价格,但是预计会和奔驰V级将形成错位竞争关系。在同等价位甚至更便宜的情况下,岚图梦想家在产品力,性价比等各个方面都会有更好的表现。并且它的售价,或许会跟标准轴距版的奔驰V级形成直接竞争关系,在这种局面下,岚图梦想家又比奔驰V级拥有更大的空间表现。