青海省就业失业登记实现全省“一网通办”

  原标题:青海省就业失业登记实现全省“一网通办”

  青海日报讯(记者 陈晨)记者11月22日从省人力资源和社会保障厅获悉,近日,省人力资源和社会保障厅印发《青海省就业失业登记管理办法》,着力推进改革创新,持续推动减证便民服务,优化就业失业登记流程,就业失业登记实现全省“一网通办”。

  省人力资源和社会保障厅优化登记方式,拓宽登记渠道。加强大数据应用,用人单位、个人可通过线上线下服务渠道申请登记,由工作人员通过大数据比对或人工核查等方式核实申请信息、办理登记。为方便用人单位和个人办事,公共就业和人才服务机构可直接通过比对核实参保信息的方式办理登记;全面推行告知承诺制,劳动者只需如实填报个人相关信息,工作人员核验信息后即可办理。聚焦登记、审核、跟踪等关键环节,全面整合优化经办流程,压缩办结时限,线上受理就业失业登记申请的,缩短到3个工作日内办结;线下受理就业失业登记申请的,缩短为即时办结,并及时送达办理结果。公共就业和人才服务机构严格落实定期联系制度,及时了解登记失业人员情况,因人因需提供服务,依托信息系统逐项全程跟踪记录,推动落实面向登记失业人员的就业帮扶措施,促进其尽快实现就业,不断提升群众的获得感和满意度。