宜丰乡镇敬老院“防火墙”提档升级

“每个房间都安装了消防喷淋、报警系统,一旦出现险情,我们在值班室通过总控平台就可以第一时间发现,及时处理。”11月23日,宜丰县新昌镇敬老院负责人邹县明介绍,经过消防设施统一改造升级,该院老人们居住环境更安全了。

新昌镇敬老院现入住老人24名。作为一家有着20多年“房龄”的乡镇敬老院,由于建设年代久,根据当时的建筑设施消防安全标准,敬老院并未配置相关消防设施。去年,县、乡两级投入25万多元,对新昌镇敬老院进行消防设施改造,加装消防喷淋、报警系统、消防应急灯、疏散指示灯,配备了灭火器等。“在敬老院工作,最担心的就是安全问题。”邹县明深有感触地说,“有些老人思维不是很清晰,又有抽烟的习惯或是喜欢自己烧火,以前我每天晚上都要巡查几遍,消防设施改造升级后,现在放心多了。”

为切实保障特困供养对象人身和财产安全,满足特困对象养老服务需求,近年来,宜丰县把养老机构安全管理作为养老服务事业发展的大事要事,创新思路,勇于破解难题,加大资金投入,推动乡镇养老机构设施提档升级。

“全县公办敬老院大多建设时间较早,存在基础设施不完善问题,尤其是消防安全基础条件较差。”该县民政局局长吴卫平告诉记者,“改造并不是一件轻轻松松可以完成的事。”

为全面推动、精准化实施改造,该县采取高位推动、高标准建设和精准评估的方式稳步推进。该县把公办养老机构消防设施改造项目列入全县重点建设项目计划,作为乡(镇、场)“一号工程”;乡(镇、场)建立工作专班,党委书记主抓落实。建设过程中,委托第三方机构测算消防设施改造所需资金,按照县、乡各50%的比例纳入财政预算。按照“高标准建设、高水平管理、高质量服务”要求,严格对照相关标准进行施工改造。为确保改造不走样、标准相统一,该县建立了精准评估体系。县民政、消防等部门联合开展公办养老机构消防设施现场排查、评估,制定乡镇敬老院和县社会福利院消防设施改造提升方案,细化项目适老化、无障碍及功能要求,明确各敬老院消防设施评估、审核、改造、检查等工作流程。据统计,目前,该县县、乡两级累计投入480万元,15家公办敬老院和福利院实现了消防设施改造升级全覆盖。

“多亏了这套系统,否则后果不堪设想。今年3月的一天,敬老院的一位行动不便的老人在房间里偷偷抽烟,不慎将旁边的纸巾点燃,所幸触发警报后,我们及时赶到将火扑灭。”新庄镇敬老院院长汪奇峰说。(白雪 记者黄龙)