“老码头公园”变身记

继滨江公共空间后,椒江又将新增一条沿江生态景观带。

来到椒江岩头闸的原岩头港航所地块,远远望见“老码头公园”几个大字高高竖立,花坛错落分布在水泥地间,整个公园散发着浓浓“工业风”。这里是基本完工的椒江岩头桥沿江景观带一期工程。不远处的二期工程也正在施工。

而在一年前,这里还是非法砂厂、非法码头的聚集地。“路上都是碎石,开车颠簸,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难走,江边恶臭……”这是沿途上班市民经过这里普遍的感受。

去年,椒江借助中央环保督察整治东风一体启动拆除工作。台州医药高新区管委会、海门街道及区住建、交通、公安等部门单位顶住压力、通力配合、做细工作,最终将12座非法砂场和5座非法码头拆除。

不破不立,破后而立。为严防岩头闸区域环保整治反弹,椒江对该区域实施景观提升。“景观提升工程也是对岩头闸区域的拆后利用,确保环保整治实效。”台州医药高新区管委会建设科科长于军强说。

据介绍,岩头桥沿江景观带工程分两期实施。目前,一期工程即原岩头港航所地块已经进入实施扫尾阶段。11月已开始实施二期工程,二期项目总面积约2.7万平方米,对二条河入江口即岩头桥两岸进行改造提升,打造沿江景观带。

考虑周边主要是以化工厂、造船厂、码头等企业为主,场地服务针对人群主要以厂区工作的职工、附近居民为主,为此,整个空间设计具有浓厚的场地记忆和码头时代特征。

“二期工程将与岩头桥西岸(一期港航地块)串联、链接,形成功能互补、交通连续、风格统一的景观场所,打造成集市民集聚、活力运动、休闲恬息、工业探索等一体化复合公共开放空间,成为砂场、码头改造综合整治提升的样板工程。”于军强说。