80元办证工本费被收了800元 市区水岸澜庭小区售楼部收费合理吗?

近日,市区水岸澜庭小区部分业主终于拿到了房产证,喜悦之情溢于言表。但高兴之余,有业主发现,当初买房时交了800元办证费,而实际上在不动产中心办证只需80元,业主认为售楼部收费不合理。

该小区业主丁先生向香城都市报《你呼我应》栏目反映,上个周末,咸宁市不动产中心上门,为小区部分符合条件的业主办证,他交了80元拿到了房产证。后来回家整理房产资料时才发现,他2018年按揭买房子的时候,已经向售楼部交了800元办证费(如图,红色收据)。

丁先生称,他交给不动产中心的资料手续都是自己办的,售楼部没有替他办理,应该退钱。而且就算是代办,不动产中心只收80元,而售楼部却收了800元,他认为这样的收费不合理。

同样,前不久,市区清华城小区业主程女士也反映了同样的情况,她交了500元办证费,后来才得知实际收费只需80元。程女士投诉反映后,经咸宁市市场监督管理局调解,除去办证费用80元和250元代办费外,售楼部将剩下的170元退还或抵扣物业费。 

11月4日上午,《你呼我应》栏目组记者来到水岸澜庭小区,鸿鼎花园售楼部的员工告诉记者,水岸澜庭的开发商破产后,其中一块未开发的地卖给了鸿鼎花园的开放商,该售楼部也是后来才接手水岸澜庭未卖完的房子。

该名员工介绍,现在所有售楼部帮业主代办房产证都会收服务费,目前的行规是,全款房代办服务费500元,按揭房代办服务费800元。售楼部只是代收而已,所有代办费都交给了代办公司,由他们负责跑腿办证。按揭的房子代办服务费之所以高一些,是因为所需办理手续多,而且办证工本费也要240元。

该名员工表示,对于丁先生反映的情况,因为时间太久了,他们无法查清代办公司是否办理了相关手续,但他们可以退还丁先生后来交的80元办证工本费。

办证到底需要多少钱,是否如售楼员所说?昨日上午,《你呼我应》栏目组记者来到咸宁市不动产中心,窗口工作人员介绍,该中心办理住宅类不动产登记费用为80元,按揭的房子办证另外有一项80元的抵押登记费,但这笔费用是由银行承担,所以,无论是全款房还是按揭房,个人只需缴纳80元的工本费。

记者了解到,目前,我市8部门正在联合整治规范房地产市场秩序,80元办证费被售楼部收了800元,这样的收费合理吗?

咸宁市住建局房地产开发市场科相关负责人介绍,根据相关规定,如果购房合同里没有明确注明办理房产证的费用, 那么开发商和售楼部就不能强制收费。另外,也没有明文规定,开发商必须免费帮业主代办房产证,但开发商有义务向业主提供相关资料,协助其办证。

咸宁市市场监督管理局相关负责人告诉记者,代办服务费属于市场调节价,只要不是强制代办收费就不违规,业主可以自己办理,也可以和开发商或售楼部协商代办费用。对于丁先生的情况,该局可以帮助他找售楼部协商处理。(记者 方达星 )