做大做强特色产业 黄花铺就乡村振兴致富路

  区第六次党代会指出,要构筑现代产业高地,推进经济质效先行。坚持壮大规模、优化结构、融合发展,大力发展农业龙头企业,规范提升专业合作社、家庭农场,推动农业产业发展不断实现新突破。大罗镇深入学习贯彻区党代会精神,立足特色资源优势,大力发展黄花产业,以特色产业发展助力乡村振兴。

  冬种播植千颗子,夏收喜获百仓粮。连日来,大罗镇抢抓晴好天气,组织村民栽种黄花,为全年丰产增收打好基础。在位于董家梁村的黄花种植地里,村民们分散排开,有的忙着拉线,有的忙着打窝,有的推着旋耕机给田地翻土,一派热火朝天的景象。

  大罗镇黄花种植已有180余年历史,大罗黄花是巴州区的特色农产品之一,因其早熟、高产、质优的特点而远近闻名,并于2014年获国家农产品地理标志登记保护。为打响打好品牌特色,保证产业效益,近年来,大罗镇按照“整体打造、综合示范、集中成片”的原则,除扩大黄花的种植规模外,还针对单个农户经营规模小、销路狭窄的情况,扶持成立了黄花专业合作社,统一回收、统一加工、统一销售,以规模和品质换取价格优势,努力打造黄花种植产业链,稳步提升产量,促进群众增收。

  莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。黄花在当地村民看来就是“金疙瘩”。“我和附近的老姐妹们都在这里务工,除去务工费,年底还有分红,旺产期一年能挣上四五万块钱,这是以前想都不敢想的好事!”村民杨玉英脸上洋溢着幸福的笑容。

  乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,大罗镇坚持“一镇一品”发展理念,将黄花作为群众增收致富的主导产业,走出一条区域化布局、规模化生产、产业化经营、品牌化营销的发展之路,小小的黄花释放出了巨大的产业能量和品牌能量,正逐渐成为建设美丽乡村的新动能。

  截至目前,大罗镇建立了以董家梁村、二郎村为核心的1000余亩主产示范基地和有机园,全镇黄花种植面积达3600余亩,亩产值约6000余元,年产黄花30余万斤,覆盖带动全镇1000余户农户实现就地务工、就地发展、就地增收。

  大罗镇镇长田刚表示,下一步,大罗镇将紧扣市、区委产业培育振兴主线,着力培育新型经营主体,引进龙头农业企业,采取“党组织+龙头企业+专合社+农户”的“1+N”发展模式,持续扩大种植规模,培育高质高产品种,研发精深加工产品,推动大罗黄花规模化、高质化、品牌化发展,提升黄花产业效益,切实带动群众增收,让发展成果惠及更多百姓。