宝宝出现“猪毛风”怎么办?怎样预防和护理

宝宝出现“猪毛风”怎么办?怎样预防和护理

(2022-01-23 10:56:03)

宝宝出现“猪毛风”怎么办?怎样预防和护理

在宝宝的成长过程中,新手爸妈们总会遇到一些麻爪的事情,比如为什么刚刚出生白白嫩嫩的小宝宝身上会出现一个个黑色的小点,摸起来还硬硬的呢?

这些小黑点,在民间被称为“猪毛风”,医学上的专业名词叫作“毳(cui第四声)毛缠结”、“毳毛集合”或者“毛干缠结”,有时候也叫作“胎脂胎毛混合物”。

毳毛指的是我们说的“胎毛”,而毛干指的是露出在皮肤表面的那一部分胎毛。

宝宝出现“猪毛风”怎么办?怎样预防和护理

“猪毛风”主要表现是宝宝的皮肤上成片地出现黑色的小点,有芝麻粒大小,看仔细点还会发现有的毛发缠在一起,摸起来硬硬的。

在民间的传说中,猪毛风是由于胎毒引起的,会让宝宝浑身刺痛,从而哭闹不安,需要家长用镊子或者剃须刀去除。

其实,猪毛风并不是什么怪病,和宝宝身体内部的健康问题没有关系,它主要是由以下原因引起的:

1.胎脂胎毛混合

毳毛之所以出现缠结,主要是因为它和别的物质腻在了一起。这样的物质最有可能的就是胎脂,也就是宝宝身上自然产生的皮肤油脂。

而有些宝宝的胎毛在出生的时候就很长,就更容易出现毳毛缠结。

宝宝出现“猪毛风”怎么办?怎样预防和护理

2.错误涂抹宝宝的皮肤

除了自然原因引起的之外,有些家长的做法也会人为导致宝宝出现“猪毛风”。

比如用奶水、鸡蛋清、外用的护肤品、甚至外来的油脂等物质涂抹宝宝的皮肤,也会导致毳毛纠缠在一起。

当家长们遇到宝宝闹夜、无端啼哭,千万不要听信民间偏方,将这些物质涂抹在宝宝的皮肤上,不仅不能改善宝宝无端啼哭,反而容易引起猪毛风。

通常情况下,猪毛风对宝宝的身体健康不会产生什么影响,家长们不必太担心,可以采用以下方式来护理、缓解症状。

宝宝出现“猪毛风”怎么办?怎样预防和护理

1.如果猪毛风是由于人为涂抹引起的,那就必须要停止使用这些会引起和加重猪毛风的物质涂抹宝宝的娇嫩皮肤。

2.做好宝宝的卫生清洁,尤其是起了猪毛风的部位。可以在温水湿敷或浸泡的同时,用沐浴露或者石蜡油来帮助清洗腻在毳毛上面的物质。

3.如果清洗没有什么效果,或者效果不好,那家长还可以用小剪刀直接剪掉这些缠结在一起的毳毛,不过如果没有把握就不要轻易尝试,以免不慎伤到宝宝。

一般情况下,如果家长能够准确地判断出宝宝身上是出现了猪毛风,而且自己也懂得护理,就不需要去医院就医。但是如果有下列情况,还是建议及时去医院看皮肤科医生:

1.不能确定到底是不是猪毛风,害怕可能是别的原因导致的。

2.自己按照正确的步骤做好了护理,但是无法改善宝宝身上出现的问题,或者家长没有把握能在不伤害宝宝的前提下,剪掉缠结的毳毛。

3.在日常护理过程中引起了别的问题,比如皮肤持续发红、化脓、渗水等。

要预防猪毛风,家长可以这样做:

1.轻柔揉搓宝宝皮肤

很多时候,猪毛风都是由于家长揉搓宝宝皮肤引起来的,在揉搓的过程中胎脂或者其他人为添加的物质容易与毳毛腻在一起。

揉搓宝宝皮肤的时候要注意,用手指的指腹或者手掌心轻轻抚触,而不是用力地用双手反复揉搓。

2.注意宝宝皮肤清洁

想要预防猪毛风,就一定要注意做好宝宝皮肤的清洁。可以适当使用沐浴露,来避免胎脂大量积累在皮肤表面,以免因为皮肤过于油腻而引发毳毛缠结。

3.不要乱涂抹东西

不要在宝宝的皮肤表层胡乱涂用东西,比如鸡蛋清、奶水、猪油等黏性大的物质。

想要给宝宝做好护肤,还是需要选择靠谱品牌的身体乳或润肤霜。