全班21人就业率100% 湖南工大有个“神仙班级”

株洲晚报讯(记者/谭筱 通讯员/谭珊琦 曾楚颖)“全班共有21名学生,目前100%就业,平均年薪资达7.2万—11万元。”说起湖南工业大学土木工程学院智能建造专业1802班,大家啧啧称赞其为“神仙班级”,毕业率和升学率令人羡慕,学生素质也受到用人单位称赞。

据了解,该班10人签约中铁五局,2人签约水电八局,9人签约其他央企。其中,4位同学同时研究生“上岸”,将选择继续深造。无论是就业还是继续深造,他们都选择毕业后投身服务国家基础设施建设。

“神仙班级”背后有啥秘诀?

“要达到这样高的标准,离不开每一个人的努力。人人讲创新、人人善创新是班级每一名同学的共识。”班干部王杰和邓裕富回忆,刚开始大家就业的意向并没有那么浓厚,但在同学们的带领和介绍下,大家更倾向于就业,营造了良好的班级就业氛围。

“浓厚的学习氛围让我始终向优秀的人看齐,也鞭策着我不断前行。”王杰告诉记者,去年9月,学校举办了100多场校园宣讲会,给同学们提供了2000多个就业岗位,在他看来,获取相关的就业信息也是就业的关键。

据统计,从学院首次举办招聘会时,该班就业签约率已达61.9%。到去年9月24日,最后一名同学完成签约,实现了班级100%的就业率。

该班曹世琦同学是班级第一位签署三方协议的,他选择了考研,同时签约保底。同时,他还不断动员同学们留湘工作,建设家乡,被同学们称作“中铁五局代言人”,这大大带动同学们就业的积极性,掀起班级求职面试的热潮。

在曹世琦看来,想要成功地签署三方协议就要大胆一点,沉着地和HR交流。最好尽早签约,选择的范围会更广。

“他们的专业能力都非常优秀,是我带过这么多届学生以来见过的凝聚力最强的班集体!”班主任郑辉自豪地说。

责任编辑:若叶