怀化经开区综合执法大队“利剑”已“出鞘”,全面提升建筑垃圾管理水平

怀化新闻网讯 为积极推进“创建全国文明城市”工作,进一步加强城市建筑垃圾管理,5月16日,怀化经开区综合执法大队渣土中队成立建筑垃圾管理分队,严厉打击各类建筑垃圾违法违规处置行为。

从源头出发,加强宣传引导。经开区综合执法大队约谈及督查辖区内有资质的建筑垃圾运输企业,强化责任意识。为规范建筑垃圾清运的审批备案制度,统一标准,制作建筑垃圾处理备案表,建立台账。执法人员们对辖区内施工工地、店铺以及小区物业发放建筑垃圾管理的告知书,并告知建筑垃圾、收集、转运和运输规范工作要求。5月16日至今,已发放告知书300余份,切实有效的提高了施工单位的守法意识。

各中队协作,加大巡查力度。为加强建筑垃圾长效管理,经开区综合执法大队采取渣土中队、市容中队以及机动中队联合执法机制,相互协作,确保监管全覆盖、无死角。建筑垃圾管理分队加大对重点区域巡查密度,对建筑垃圾运输车辆开展执法检查,及时清理无主建筑垃圾,督促施工单位规范清运建筑垃圾。截至目前,共清理无主建筑垃圾5车,督促施工单位清运建筑垃圾23车,检查车辆56辆,努力维护着城市的“高颜值”。

下一步,经开区综合执法大队将进一步加大建筑垃圾管理力度,推进建筑垃圾运输规范化,对辖区内施工单位持续开展宣传引导工作,确保建筑垃圾乱倾乱倒现象得到有效遏制。同时,经开区综合执法大队提醒广大市民,乱倾乱倒建筑垃圾是违法行为,不但严重影响市容环境,还将受到法律的制裁,望市民与我们为怀化成为“创建全国文明城市”共同努力。