房地产市场整体处于筑底阶段各地因城施策 频发力促市场企稳

  8月15日,国家统计局公布了7月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。总的来看,7月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。一线城市商品住宅销售价格环比微涨,同比涨幅回落,二三线城市环比整体呈降势,同比降幅扩大。

  在房地产市场趋冷的背景下,各地在坚持“房住不炒”的基础上,因城施策稳楼市措施正在持续发力。一方面,优化房地产市场调控政策,提振购房者信心,激活住房消费市场;另一方面,有效满足房地产企业合理融资需求,千方百计推动“保交楼、稳民生”,稳妥有序化解相关风险。

  “房地产调控政策仍需继续发力。”中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,当前房地产市场仍处于深度调整阶段,在需求端需继续因城施策加大政策优化力度,给予地方政府更大自主权,降低购房门槛、降低购房成本。如,二线城市进一步优化限购、限贷、限售等政策,特别是“认房认贷”政策调整将有助于改善性住房需求释放,而更多三四线城市或进一步取消行政限制性政策,促进合理住房需求释放,促进房地产市场平稳健康发展。

  二三线城市房价整体呈降势

  数据显示,一线城市房价仍在上涨,但涨幅回落;二三线城市,尤其是三线城市房地产市场明显趋冷。

  从环比看,一线城市商品住宅销售价格微涨,二三线城市整体呈降势。7月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降0.3%,降幅均与上月相同。

  从同比看,一线城市商品住宅销售价格涨幅回落,二三线城市降幅扩大。7月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.1%和0.9%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降0.5%和2.5%,降幅比上月分别扩大0.3个和0.4个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降3.2%和3.9%,降幅比上月分别扩大0.4和0.2个百分点。

  此外,从房价下降城市个数来看,7月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有40个和51个,比上月分别增加2个和3个;新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有48个和61个,比上月增加0个和4个。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从数据来看,一些重点城市总体表现较好,但目前房地产市场恢复仍面临一些困难。8月份以来,各地因城施策动作频频,包括降低二套房首付比例、调增公积金额度等,预计将对稳定房地产市场起到积极作用。

  房地产市场总体下行态势趋缓

  另外两组数据也印证了房地产市场目前的下行态势。从销售看,1至7月份,全国商品房销售面积下降23.1%,降幅比上半年略有扩大,但低于1至5月份降幅。全国商品房销售额下降28.8%,比1至6月份收窄0.1个百分点,连续两个月降幅收窄。从投资看,1至7月份,全国房地产投资下降6.4%,降幅比1至6月份扩大1个百分点。

  “今年以来,房地产市场整体上呈现下行态势,房地产投资也有所下降,可能对相关的消费也产生了一些影响。”8月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办新闻发布会上表示,总的来看,房地产行业规模较大、链条较长、牵涉面较广,对经济增长和社会民生影响较大。今年以来,各地坚持房住不炒,因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,出台多项稳定房地产市场政策,房地产市场总体下行态势趋缓。

  针对市场关注的“保交楼”问题,付凌晖表示,尽管最近有些地方出现了房地产项目交付问题,但从全国看,大部分施工期在两年以上、接近交付期的房地产开发项目建设进度保持平稳,总体风险是可控的。

  “总的来看,房地产市场呈现下行态势,当前整体上处于筑底阶段。”付凌晖谈到,随着房地产市场长效机制不断完善,因城施策效果逐步显现,房地产市场有望逐步企稳,保持平稳健康发展,对经济的影响会逐步改善。

  各地因城施策稳楼市频发力

  提升公积金贷款额度,降低按揭贷款利率,发放购房补贴,降低首付比例,放松限购、限售、限贷……在房地产市场趋冷的背景下,今年以来,各地因城施策稳楼市政策频频发布。从政策内容来看,各地因城施策发力的核心在于满足刚需和改善性住房需求,在合理范围内适度调整政策,进一步提振市场信心,稳定住房消费市场。

  针对市场关注的下阶段房地产金融政策,人民银行近日发布的《2022年第二季度中国货币政策执行报告》指出,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,稳妥实施房地产金融审慎管理制度,促进房地产市场健康发展和良性循环。

  银保监会有关部门负责人近日也指出,将继续坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,进一步落实好房地产金融审慎管理制度,有效满足房地产企业合理融资需求,大力支持租赁住房建设,支持项目并购重组,以新市民和城镇年轻人为重点,更好满足刚性和改善性住房需求。加强与各方工作协同,配合积极推进“保交楼、稳民生”工作,依法依规做好相关金融服务,促进房地产业良性循环和健康发展。

  此外,针对房地产市场调控方向,中国民生银行首席经济学家温彬表示,在前期一系列稳地产政策举措下,房地产市场边际回暖,但个别楼盘“停贷”事件影响居民购房信心,房地产销售再度转弱。为实现稳房价、稳地价、稳预期,预计各地政府还将根据实际情况不断出台各项稳地产举措,包括但不限于一些城市“四限”放松、“认房又认贷”原则调整支持改善性需求、按揭利率进一步下调等,以提振信心、激活市场。