青州:架起党群“连心桥”

青州新闻网8月16日讯(记者 报道)  市政协创新打造“郑委员超市”公益平台,不断深化“五为”志愿服务,延伸文明实践触角,提升履职为民质效,架起政协委员联络服务群众的“连心桥”。

8月13日,“郑委员超市”“永华号”刚刚启用,住在附近的村民刘俊孝成为了第一批受益人,免费领取了面粉和调味品等生活物资。“超市开在家门口,还能免费领生活物资,真是太方便了。”刘俊孝高兴地说。

在“郑委员超市”“永华号”,记者看到超市货架上整齐摆放着各种生活物品。与传统超市不同的是,“郑委员超市”内的所有物资由广大政协委员及社会各界爱心人士无偿捐赠,生活困难群众可以通过线上、线下多种方式填写物资申请表免费申领生活物资。“生活用品非常齐全,给周边困难群众提供了很大方便,让我们切实感受到了党的温暖。”一位正在领取物资的群众告诉记者。

除了公益救助,“郑委员超市”还承担了不少社会功能。“郑委员超市”的“郑”与“政协委员”的“政”谐音,代表了全体政协委员。委员们每月至少要在“郑委员超市”组织一次界别会议或者活动,收集社情民意、关注民生热点,帮助群众化解矛盾,小小超市实现了“委员活动主阵地、公益救助新平台、社会建设新载体”三大功能。这样的民心工程也得到了我市广大政协委员的积极响应,他们带头领建,全力把好事办好、实事办实,推动政协委员履职为民提质增效。“我们公司一直热心公益事业,得知市政协要建设‘郑委员超市’,我们立即响应,领建了‘郑委员超市’‘坦博尔号’。我们将把这里作为公益救助的固定场所,并不断扩大救助范围,让我们的公益事业更接地气、更有温度。”坦博尔服饰股份有限公司总经理侯增江说。同样热心公益事业的市政协委员、山东百农思达生物科技有限公司董事长刘克也领建了“郑委员超市”“百农思达号”,他说,“郑委员超市”让他们这些政协委员有了界别活动的场所,方便了沟通,也增强了大家的凝聚力。

目前,我市已启用了6家“郑委员超市”。为鼓励社会各界爱心人士继续踊跃参与,市政协打造了“郑委员超市”小程序,简单一扫就能实现线上物资捐赠。广大政协委员纷纷表示将继续支持“郑委员超市”建设,共同擦亮“郑委员超市”文明实践品牌。“希望‘郑委员超市’能够帮助社区更多的困难群众,也希望更多的人参与进来,奉献一份爱心,将‘郑委员超市’办得越来越好。”青州赏德物业有限公司经理陈晓鹏说。“我们一定会运行好、管理好超市,用心服务好周边困难群众。同时积极发挥‘郑委员超市’作用,积极开展学习交流、协商议事,认真履职,为千年古城新崛起贡献力量。”山东绿科控股集团有限公司董事长牛缘寅告诉记者。