很多人眼里望而却步的辛苦 却是这个妹陀自得其乐的日常

株洲日报讯(全媒体记者/杨凌凌) 在这场抗疫的硬仗中,株洲青年人是好样的。特别是在芦淞区这样老旧小区特别多的地方,一大批青年人响应号召,参与到社区防疫中来,为小区居民提供力所能及的关心帮助,敲开“不便”,留下“方便”。

865ba595-1733-40f0-9cf5-cfd0dbe8e6a5.png

凌艺珊在为小区居民作画。 (记者/杨凌凌 摄)

凌艺珊喜欢戴棒球帽,长发披肩,高高瘦瘦。但她可能是来贺家土漂家井社区服务时间最长的志愿者之一。

从11月3日至22日,她已经做了19天的志愿者。出生于2003年的凌艺珊,是陕西理工大学艺术学院美术系的大二学生。早前因为陕西当地疫情,凌艺珊无法返校,等学校疫情平稳,株洲又突发疫情。

凌艺珊所在的漂家井社区,约有6000名居民,她的志愿工作五花八门,只要是社区需要大家出力的事她都参加,配送物资、核酸检测看码、维持秩序等等。作为一个美术专业的学生,她还有发挥特长的任务——制作抗疫宣传手册。

19天来,除了上网课,她大部分时间都贡献给了社区志愿工作。有一天她穿着防护服连做了4个小时的活,累到躺床上时一闭眼就睡着了。但辛苦和疲累从来不会影响凌艺珊的工作热情。新冠病毒可能“看不懂”这个貌似柔弱的姑娘。虽然有人劝她说,学生妹不要去危险的地方,但凌艺珊说她从来没怕过。

在静默管理期间,经常会有居出现情绪暴躁、语言过激,凌艺珊一方面为居民耐心地解读防疫政策,另一方面充分发挥自己的美术专业特长,通过绘画一些美术作品的方式为居民减压。

aee995bb-9644-491e-b473-a0639174b2e2.jpg

凌艺珊画的画。 (受访者供图)

“说句心里话,不焦虑不着急是不可能的,但这些日子里头,我们重新认识了新一代的年轻人。”张敏夫妇是曦美苑小区的居民,这次疫情期间,老两口拍了一段视频为“楼里突然冒出了年轻人”点赞——

“小姑娘很不错,为居民的物资包送完最后100米,也时时刻刻蹲守在邻里微信群中、忙碌在邻居们看不见的地方找资源,谁家需要订蔬菜、叫水果,群里一提,即刻回应。”

在做防疫志愿者的过程中,邻居们的每一声“谢谢”,都给凌艺珊很大的力量。她说,有一次她拍摄时,几位邻居特意走到镜头前,表达对医护、志愿者的真挚谢意,让她意外和感动。

让她谈谈志愿者精神,凌艺珊却说,她主要是受爸爸的影响,他的爸爸也是防疫志愿者。但她也说,“在这样特殊的时刻,年轻人就应该走出来,奉献青年力量,‘一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命’。”

22日下午,凌艺珊又要张罗居民们做核酸,每一栋、每一层都挨家挨户地叫,一次比一次井然有序,一次比一次高效。在很多人眼里望而却步的辛苦,却是凌艺珊自得其乐的日常。

这样的年轻人,相信很多居民都似曾相识。时至今日,株洲战疫已取得阶段性战果,但无数青年人仍奋战在抗疫一线,经风雨、见世面、长才干,用奋斗为人生烙下最值得纪念的印痕。

这就是青春最好的模样。

责任编辑:若叶